Курица в духовке на вертеле

курица в духовке на вертеле

Для большого семейного обеда и праздничного стола имеется абсолютно беспроигрышный рецепт приготовления курицы – это запеченная курица в духовке на вертеле. Приготовленная таким образом курица не только выглядит внешне аппетитно и имеет удивительный аромат, но еще и готовится весьма просто и довольно быстро.

Ингредиенты:
- 1 тушка охлажденной курицы,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 1 лимон,
- 4 дольки чеснока,
- приправа по вкусу: молотый перец, тимьян, соль, базилик, розмарин.

Приготовление:
1. Тщательно промываем потрошенную курицу и оставляем на некоторое время ее обсыхать, положив на бумажную салфетку.

2. В чашку выдавливаем сок из половины лимона, добавляем к нему все оливковое масло и хорошо перемешиваем.

3. Чистим чеснок, выдавливаем его через чесночницу, добавляем в чашку с соком лимона и оливковым маслом и опять хорошо мешаем. Затем добавляем еще по щепотке тимьяна, базилика, розмарина, соли и перца и снова все перемешиваем, получив таким образом маринад для курицы.

4. Этим маринадом смазываем курицу и оставляем ее мариноваться около трех часов в холодильнике.

5. После этого в маринованную тушку помещаем оставшуюся половинку лимона, перевязываем ниткой крылья и ножки курицы и насаживаем тушку на вертел.

6. Очень хорошо, до 180 градусов, разогреваем духовку и на нижнюю ее полку ставим противень и запекаем курицу в течение часа. Если за это время курица прожарилась, а это можно проверить проткнув ее ножом, то следует увеличить температуру до 220 градусов и запекать еще дополнительно около пятнадцати минут.

7. Готовую курицу снимаем с вертела, удаляем нитки и лимон, после чего курицу целиком ставим на блюдо, украсив печеными или свежими овощами, зеленью или любимым гарниром.

загрузка...
Читайте похожие рецепты: