Курица с сухофруктами в духовке

10

Многим уже надоела тушеная и жареная курятина, да и варианты приготовления ее в духовке все уже исчерпаны. Не отчаивайтесь, мы предлагаем приготовить курицу с сухофруктами в духовке. Она получится не только необычайно вкусной, но еще и с неповторимым волшебным ароматом.

Ингредиенты:
- 2 яблока,
- целая тушка курочки весом до 2 кг,
- 300 г сухофруктов: изюм, финики, курага, инжир и чернослив,
- 1 лимончик,
- 250 г виноградного красного сока или красного вина,
- перец с солью по вкусу.

Приготовление:
1. Заранее потребуется сухофрукты замочить. А вода, в которой они вымачивались, не выливается, сохраните ее.

2. Подготовим тушку курочки: хорошенько ее вымоем, уберем перышки, которые могли на ней остаться. Затем натрем и внутри, и снаружи перцем и солью. Помещаем курочку на блюде с бортиками, готовить на нем удобно, так как с курицы будет стекать жидкость, и вся она останется на блюде.

3. Яблоки с лимоном порежем на восемь ломтиков. Приступаем к фаршировке курятины. Внутрь курицы положим сухофрукты, затем получившееся отверстие закрепите нитками или же зубочистками. В шейку тоже кладете сухофрукты и закрепляете ее.

4. Выстелите форму рукавом для запекания, тогда она не испачкается от куриного пригоревшего жира. Укладываете на форму курицу грудкой вниз.

5. В отдельной мисочке залейте ломтики яблок и оставшиеся сухофрукты, а также полосочки лимонной цедры виноградным соком или красным вином. Все это засыпаете двумя столовыми ложками сахара и будете все это запекать на одной полке с курицей в духовке.

6. Осталось отправить в духовку курочку и противень с залитыми сахаром яблоками и сухофруктами. Курицу готовим два часа с температурой 200 гр., а сухофрукты запекаются около получаса. Во время готовки поливайте мясо виноградным соком, если выделяющейся жидкости из курицы будет маловато. Этот сок придаст мясу красивый поджаристый цвет. В середине запекания не забудьте перевернуть курицу грудкой вверх. Подавайте вместе с запеченными яблоками и сухофруктами.

загрузка...
Читайте похожие рецепты: